2018.04.26 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
Blacksmith? 鍛冶屋の独り言
2016.01.25 Monday
フラワーパークのイルミネーション
フラワーパークのイルミネーションが評判らしいので、 見に行ってまいりました。 広場全部が光に包まれて、幻想的な空間。 ベルゲートも素敵にライトアップしていただきました。 残せる仕事が出来て良かった。 そう思える夜でした。 石岡のフラワーパーク、イルミネーションは2月までらしいですよ!! 2016.01.09 Saturday
新年あけましておめでとうございます。
新年明けて、はやいもので9日たってしまいました。
今年もよろしくお願いいたします。 娘の書いた年賀状。 初日の出のような、鏡餅のような、富士山。 今年は4日から始動。錆びた門扉製作です。 門柱を壁に埋め込むために、門のサイズはまだ未定ですが、 とりあえず先行して門柱だけ製作となり、 今年初仕事はサビを育てていくこととなりました。 以下連続写真でどうぞ。。。 全体の黒皮を削って、錆びる薬品をぬります。 すると茶色から、濃い緑と色が変わって、明るい茶色に! その後しばらくおいてサビがしっかり根ずいたら、水拭き、薬品の繰り返し。 3日も繰り返すときれいなサビになります。その後中和して終了。 サビの風合いは大好きで、錆びさせてほしい!なんて仕事が来るとグッときます。 さて、もう9日で思い出話になってしまいますが、 新年は早々、友達の家で新年会だったので、 実家で父親にレクチャーを受けながら、そばを打って持っていきました。 またまた、連続写真でどうぞ。 粉なと水を混ぜます。この時点でほぼそばがきまるそうです。(そば打ち名人の父親談) 丸く伸ばします、この時点では均一に、なるべく丸く(父談) 角だし、四角く伸ばします。約1ミリ、破いちゃダメ(父談) 折りますー。粉ないっぱいまぶす(父談) 切ります!1ミリだそうです。(父談) 出来上がり。茹で時間は45秒ジャストじゃないとダメだそうです。(父談) どの親も、はたまた今となっては自分も父親になりましたが、 横から口を出しては、挙句に「まだまだ一人じゃできないな!」とか言ったりする。 よしー俺も子供を黙って見守る。なんてしないで、横からじゃんじゃん口だそう。よし俺もそうなろう。。 相変わらずの親子で何かするといつも喧嘩になる我が家の伝統で一年があけました。 そんな我が家の喧嘩そばは、新年会で好評をいただき、よかった。よかった。 今度は一人でこっそりやろ。 今年も頑張るぞ。
1/1pages
|
CALENDAR
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
PROFILE
____________________________________
____________________________________
LINKS
OTHERS
SPONSORED LINKS
|